Строительство домов, бань в Уфе
График работы:
8.00-20.00
Адрес:
г. Уфа, ул.Проспект Октября, 132/3

Вагонка

← Предыдущая Следующая →
35
Какие бывают сорта вагонки?

Вагонка – идеальный материал для обшивки дачных помещений, квартирных балконов, домов в деревне. На первый взгляд, вся она похожа, но почему-то стоимость может очень сильно разниться. Так в чем же отличия и как выбрать вагонку для себя.

Сорта вагонки.

Отличие сортов первоначально производится на глаз. Идет проверка на присутствие дефектов или их отсутствие. Вагонку изготавливают по одному методу. Деление на классы производится после того, как пройдет сортировка.

Сейчас классифицируется 4 сорта вагонки:

  • 1. Премиум или Экстра;
  • 2. Класс А;
  • 3. Класс В;
  • 4. Класс С.
  • Премиум и класс А.

Наивысшая категория – это премиум класс. Данный класс не имеет никаких видимых дефектов. Отсутствует глазки, сучки и нет ничего лишнего. Подобные доски получаются с помощью сращивания. Если бы не оно, то денег бы вагонка стоила уйму, так как получить идеальную доску из цельного куска практически невозможно.

Производители, при перевозке, кладут вагонку в вакуумную упаковку, чтобы получить меньше повреждений при транспортировке. Это элитный вид и им не стыдно будет обшить даже богато отделанный дом за городом. Часто комплектация дополняется крепежами. Не придется подгонять вагонку при установке, так как она будет хорошо зафиксирована. При покупке самолично требуется оценить качество вагонки, а если продавец отказывается, лучше отказаться от покупки. Иногда сверху кладут отличную доску, а ниже доски класса меньшего.

Вагонка А класса очень похожа на Экстра, но сорт определяется по ГОСТу, поэтому у разных производителей видны различия я в качестве. Бывает и так, что материал А класса у одних, будет лучше, чем Премиум у других. Ориентироваться стоит на внешний вид досок.

А класс имеет небольшие дефекты, но сучки, которые вываливаются, отсутствуют. Возможны трещины, но они занимают маленький процент от всей доски, а главное, что они не сквозные. Такая вагонка не должна иметь на себе синевы или гнили. Нельзя допускать, чтобы были черные сучки.

Класс B и С.

Вагонка класса B значительно хуже предыдущего. Тут могут иметься видимые и очень большие дефекты. Практически испорченные доски, однако монтаж хуже от этого не становится. Размеры дефектов не должны быть больше трех сантиметров на шестьдесят сантиметров погонного метра. Часто встречается синева, смола и сучки. Главное, чтобы трещины не были сквозными и не выходили на торцевую сторону. Чаще всего эффекты идут с завода, но имеет место гниль и червоточины. Чтобы брак не заметили покупатели используется специальная затирка и окраска, особенно если это темный тон.

Класс С – доступный вариант, но класс материала очень низок. Подходит для черновых работ и подсобок. Постоянно нужно подгонять доску к доске. При отделке могут возникнуть сложности в покраске. Дефектов очень много. Ими могут быть сучки, трещины, сколы, сердцевина и многое другое.

На рынке имеются разные сорта вагонки, но, чтобы подобрать оптимальный, следует понимать для каких целей берется вагонка. В любом случае при покупке стоит осмотреть выбранный материал, чтобы в итоге не ошибиться и не потратить деньги впустую.

Смотрите так же:

Теги: доска половая имитация планкен террасная бруса вагонка лиственницы
Адрес:
450097, г. Уфа, ул.Проспект Октября, 132/3

  ВАТСАП-300x99  

 

14599

 149856628 mqdefau 55772f50f366cc88f1f9 1c0e03a6f2979ae1

Компания «Деревянный дом»
г. Уфа. ул.просп. Октября, 132/2
Наша почта: brusidoska2136@yandex.ru
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00